Вопрос. Характеристика эмоционально-личностной сферы у детей с ДЦП

Консультация психолога Консультация Мир ребёнка с ограниченными возможностями сужен до размеров ближайшего окружения. Ребёнок не уверен в себе в гораздо большей степени, чем здоровый сверстнк. Его познавательные возможности и природная любознательность в значительной мере подавляются страхами, боязнью непривычной обстановки. Страхи представляют собой первую причину неадекватной агрессивной реакции таких детей в незнакомой ситуации. Чем старше ребёнок и длительнее ограничение его социальных контактов, тем вероятнее подобная патологическая поведенческая реакция. В психолого-педагогических исследованиях подчёркивается, что на протяжении дошкольного возраста от трех до семи лет стремительно структурируются отношения ребёнка с ближайшим окружением. В семьях с детьми-инвалидами роли, чаще всего, распределены не так как в семьях, воспитывающих здоровых детей. Нередко формальным лидером становится мать ребёнка-инвалида, которая диктует ему стиль поведения, решает за него все проблемы, в его присутствии говорит от его имени, лишая его возможности высказать собственное мнение. Таким образом, ребёнок с ограниченными возможностями часто ограничен в свободе и социальной значимости. Забота и уход, связанные с состоянием их здоровья, нередко перерастают в гиперопеку социально-психологического характера.

Выпускная работа тема: Диагностика страхов у детей с дцп старшего дошкольного возраста

Клиническая характеристика детей с церебральным параличом. Причины ДЦП Детский церебральный паралич ДЦП — это тяжелое заболевание нервной системы, которое нередко приводит к инвалидности ребенка. За последние годы оно стало одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы у детей. В среднем 6 из новорожденных страдают церебральным параличом от 5 до 9 в разных регионах страны.

Только по Москве насчитывается около 4 тысяч таких детей. ДЦП возникает в результате недоразвития или повреждения мозга в раннем онтогенезе.

события в жизни детей с ДЦП могут сопровождаться переживаниями страха, У детей с ДЦП преобладает защитный механизм «отрицание», что.

Психическое развитие ребенка с ДЦП подчиняется тем закономерностям, которые были обнаружены в специальной психологии. Одним из важнейших положений в рассмотрении этих закономерностей является учение Л. Выготского о соотношении общего, особенного и специфического. Превалирующим компонентом в развитии является общий, поэтому при анализе психологического состояния ребенка необходимо, в первую очередь, иметь в виду возрастные особенности дошкольников.

Когда мы рассматриваем особенное в развитии ребенка с ДЦП, то должны учитывать положение о соотношении первичных и вторичных отклонений в развитии. Специфические компоненты определяются непосредственно патологией ДЦП.

Бывает еще так, что окружение особого малыша излишне жестко и даже жестоко по отношению к маленькому человеку. В нашей стране не понимают инвалидов их проблемы. Родители также с раннего детства часто сами"комплексуют" свего ребенка. Гости Психологию особых детей никто основательно не изучал в советское время. Дети-инвалиды ими никто не занимался. Психика ребенка состояние психического здоровья, осознание ущербности" я не такой как все!

дети с ДЦП испытывают невротические страхи, которые формируются под влиянием неразрешимых переживаний. Свой вклад переживания.

Эти дети глубоко переживают обиду, у большинства из них наблюдаются стойкие неврозоподобные реакции энурез, страхи и пр. У подавляющего большинства детей с церебральным параличом наблюдается именно такой тип направленности конфликта. Успешность диагностики конфликта зависит от способности психолога анализировать эмоциональные проявления ребенка. Перед психологом стоит важная задача диагностировать родительскую позицию по отношению к ребенку, проанализировать родительские установки и стили воспитания, оценить психологический климат в семье.

Наибольшую информацию психологу может дать совместная игра родителей с детьми, разыгрывание семейных ситуаций с обменом ролями родители участвуют в роли детей, а дети — родителей. Особое место занимает содержательный анализ психической травмы ребенка. Например, нередко острые психические травмы у детей с ДЦП приводят к страху самостоятельного пере- движения. Пролонгированной психотравмирующей ситуацией является их физическая беспомощность вследствие двигательной недостаточности, вынужденная изоляция в связи с инвалидизацией, частая госпитализация.

Это в значительной степени дизгармонирует личность детей с ДЦП, формирует у них инактивность и зависимость. Эти две группы методов взаимосвязаны друг с другом.

Формирование психики у детей с диагнозом ДЦП

К таким факторам риска относятся в первую очередь асфиксия в родах и родовая травма. Эта форма церебрального паралича носит название двойной гемиплегии. Руки поражаются в меньшей степени. Унекоторых детей наблюдаются односторонние двигательные нарушения —гемипарезы. При этом отмечается более тяжелое поражение руки. У этих детей также имеют место стойкие дефекты звукопроизносительной стороны речи, а также различные по структуре нарушения психического развития.

страхи, испытанные в детстве, не проходят бесследно. Нередко они становятся причиной многих психических и нервных заболеваний у детей.

Москва У меня племянница родилась недоношенной, и уж как врач пугал мою сестру ее маму что дочка будет недоразвитой, умственно отсталой и все такое, оказалось ерунду врач говорила, племяннице 24 года, живет себе поживает и радуется жизнью. Ну а теперь чуть-чуть про себя напишу. Нам в 1,5 месяца невролог в поликлинике каких только диагнозов не наставила, правда больше в устной форме и про дцп говорила, сказала что это на всю жизнь и еще посоветовала мужу не говорить потому что мужчины уходят когда узнают об этом диагнозе, в карточке написала гемипарез, гемисиндром, много чего еще.

Направила нас в специальную больницу. Хорошо меня, скажем так, вразумила наша физиотерапевт, сказав что в первый год жизни даже если это и есть, то очень хорошо компенсируется и убирается, организм очень хорошо поддается реабилитации. Делали 4 курса массажа нашей массажистке я безумно благодарна, нам очень повезло что есть такие профессионалы и что мы к ней попали, а то бы не знаю что было , 2 курса электрофареза, курс уколов кортексином, пили все лекарства которые нам назначали.

И вот на днях на очередном приеме в поликлинике при больнице невролог нас отпустила, сказала что не видит никаких гемисиндромов и иже с ними, сказала что можем больше к ней не приезжать. Мы здоровые Я это написала для того, что если, не дай бог, что-то и будет, это не обязательно приговор и часто это реально можно исправить. Если чего-то боитесь, найдите через знакомых хорошего невролога и покажитесь ему. Но ведь у вас ничего такого нет и не будет, а агукать скоро начнете. И вообще не накручивайте себя и не думайте о всяких гадостях.

У вас прекрасный сынок у которого впереди самая счастливая жизнь на свете, на том и стойте!

3 глава ребенок с диагнозом дцп

Для многих малышей диагноз детский церебральный паралич звучит как приговор, ведь зачастую от таких детей отказываются ещё в роддоме. Поэтому те родители, любовь которых к своему ребенку победила, и они не испугались никаких трудностей, заслуживают величайшего уважения, и конечно, нуждаются в полноценной, всесторонней помощи как со стороны медиков, так и со стороны государства.

Длительный опыт работы с детьми с церебральным параличом показывает важность совместных усилий специалистов и родителей по преодолению и коррекции двигательных и психических нарушений у ребенка. Данными современной медицины доказана необходимость как можно более раннего начала лечебно-воспитательных мероприятий для детей с церебральным параличом, потому что именно в первые годы жизни мозг ребенка развивается наиболее интенсивно.

Отношение общества к взрослым и детям-инвалидам с ДЦП. уходят страхи и последствия стрессов;; уменьшаются психологические и поведенческие.

Детский церебральный паралич Возможности социальной адаптации С того момента, как в медицинской карте ребенка появляется аббревиатура ДЦП, его близких не покидает чувство страха, горя и обреченности, поскольку в их понимании подобный диагноз означает беспомощность и изоляцию от обычной, полноценной жизни. Увы, детский церебральный паралич вылечить нельзя. Но во многих случаях родителям при помощи специалистов вполне по силам воспитать больного ребенка так, чтобы он чувствовал себя счастливым и востребованным человеком.

Наталья Таланова Психолог Прежде чем принимать меры к социальной адаптации малыша, страдающего ДЦП, важно ознакомиться с природой возникшей у него патологии, а также с основными трудностями, которые ему предстоит преодолевать. Детский церебральный паралич ДЦП - это заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение одного или нескольких отделов головного мозга, в результате чего развиваются не прогрессирующие нарушения двигательной и мышечной активности, координации движений, функций зрения, слуха, а также речи и психики.

Основные причины ДЦП связаны с гипоксией, то есть с недостаточностью снабжения головного мозга плода во время беременности или новорожденного в родах кислородом. Форму ДЦП и степень тяжести заболевания устанавливает врач - невропатолог. При легкой степени ребенок обучаем, способен самостоятельно передвигаться, владеет навыками самообслуживания. Средняя степень требует дополнительной помощи со стороны взрослых. Дети с тяжелым течением ДЦП полностью зависят от окружающих, интеллектуальное развитие колеблется между умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости.

Родителям больного малыша надо быть готовыми к тому, что самыми первыми проблемами, с которыми столкнется их ребенок, будут: Конечно, в одиночку семье будет очень трудно справиться с выпавшим на ее долю испытанием, и успех реабилитации во многом будет зависеть от слаженности и согласованной работы разных специалистов.

Детский церебральный паралич (ДЦП): формы, причины, лечение

Когда звучит диагноз ДЦП у родителей возникает естественное состояние шока. Состояние шока сопровождается страхом. В таком состоянии родитель начинает метаться от специалиста к специалисту. Лечения ребенка с диагнозом ДЦП начинать нужно с родителей.

Выглядит как ДЦП. Да еще и теряет зрение. Дети с синдромом Кабуки слепнут годам к пяти. Но если бы диагноз «синдром Кабуки» поставили ему не.

Топаем ногами, колотим руками по коленям Топаем ногами, колотим руками по коленям Топаем ногами, колотим руками по коленям Шумно выдохнули, остановились Если игра переходит в кривлянье и баловство — нужно ее прекратить. Важно объяснить детям, что это была игра — мы пошалили, а теперь пора снова стать обычными детьми и заняться другими делами. Цветочек и солнышко Эта игра направлена на расслабление и стабилизацию эмоционального состояния. Дети садятся на корточки и обхватывают руками колени.

Ведущий начинает рассказывать историю про цветочек и солнышко, а дети выполняют выразительные движения, иллюстрирующие историю. В качестве фона можно включить спокойную негромкую музыку. Глубоко в земле жило-было семечко. Однажды на землю упал теплый солнечный луч и согрел его. Дети сидят на корточках, опустив голову и обхватив колени руками.

Из семечка проклюнулся маленький росточек.

Консультация психолога

Нарушения формирования личности при ДЦП связаны с действием многих факторов биологических, психологических, социальных. Помимо реакции на осознание собственной неполноценности, имеет место социальная депривация и неправильное воспитание. Физический недостаток существенно влияет на социальную позицию ребенка, подростка, на его отношение к окружающему миру, следствием чего является искажение ведущей деятельности и общения с окружающими. У детей с ДЦП отмечаются такие нарушения личностного развития, как пониженная мотивация к деятельности, страхи, связанные с передвижением и общением, стремление к ограничению социальных контактов.

Навязчивые страхи — сковывают эмоциональную сферу детей с ДЦП. Например: страх одиночества, замкнутого пространства, боязнь громких звуков.

Основным клиническим симптомом при ДЦП является нарушение двигательных функций, кроме этого, у детей с ДЦП имеют место нарушения зрения, слуха, речи, интеллекта. У некоторых детей наблюдаются судорожные синдромы. По данным ряда авторов, на 10 новорожденных приходится ребенка, страдающих церебральным параличом. За последнее десятилетие в России количество детей с детским церебральным параличом увеличилось.

Первое клиническое описание ДЦП было сделано английским врачом-хирургом В. Литтлем в году. Он доложил об этом на заседании английского Королевского медицинского общества, а затем опубликовал свои наблюдения за детьми, у которых после перенесенной при родах травмы головы развились параличи конечностей , В течение почти ста лет детский церебральный паралич назывался болезнью Литтля. В году он предложил объединить все формы спастических параличей внутриутробного происхождения со сходными клиническими признаками в группу церебральных параличей.

В году на заседании восьмого пересмотра ВОЗ в Оксфорде этот термин был утвержден и было дано определение: В настоящее время этот термин является общепринятым. В году Л. Прошло много лет со дня выступления В. Литтля, и за этот период опубликовано много исследований по проблеме этого заболевания.

Когда звучит диагноз ДЦП

Темпы развития познавательной деятельности у разных детей значительно варьируются. Раменской о том, что у недоношенных детей с ДЦП больше шансов на успешное развитие, чем у доношенных. Данные о сенсомоторном развитии детей с ДЦП представлены в медицинской, психологической, педагогической литературе. Известно, что первично при ДЦП нарушается моторика.

Мама с ребенком, у которого ДЦП, приходит в поликлинику к массажисту. ему свои страхи, что подросток или мужчина стесняется пойти в бассейн или в И вот это еще одна проблема для мам детей с ДЦП.

Гемиплегическая форма пастическая гемиплегия, гемипарез Спастическая диплегия. Спастическая диплегия болезнь Литтла - тетрапарез с преимущественным поражением ног. Мышечный тонус преобладает в сгибателях рук, разгибателях и приводящих мышцах ног. Из-за спастичности более всего страдают проксимальные части конечностей. Руки больного обычно находятся в положении приведения в плечевых суставах, сгибания и пронирования в кистях. В лежачем положении ноги ребенка обычно вытянуты.

Когда больного пытаются поставить на ноги, то они перекрещиваются"ножницы" и упор совершается на носки. Сухожильные и надкостничные рефлексы резко повышены. Иногда вызываются клонусы стоп и реже надколенника.

Реферат: 3 глава ребенок с диагнозом дцп

И если в семье случилась беда — родился ребенок с детским церебральным параличом , каждый родитель хочет знать все о заболевании и о том, как он развивается. Рассмотрим некоторые особенности развития детей с диагнозом ДЦП. Коротко о болезни Детский церебральный паралич — это группа хронических синдромов не склонных к прогрессированию, характеризующихся двигательными нарушениями. По отношению к заболеваниям головного мозга являются вторичными.

Иногда по мере роста ребенка бывает ложное прогрессирование болезни. У части детей с этим заболеванием наблюдаются патологии умственной деятельности в той или иной степени.

В работе описывается характеристика данной категории детей. у старших дошкольников с детским церебральным параличом.

Детей было много и один из них мальчик с ДЦП. У меня сын активный, легко вливается в коллектив, найдет общий язык с любым ребенком, а тут прям"потерялся", все время смотрел на этого мальчика, практически не играл. Пробыли мы там не долго, так как дочка тоже испугалась и не слазила с моих коленей. Но придя домой, дочь обо всем забыла, и стала вести себя как обычно, зато сын весь вечер был грусный, задумчивый, постоянно спрашивал что с этим мальчиком, почему он такой и т.

Я объясняла, что он такой же как и все, просто внешне другой. Пришло время ложиться спать, как обычно почитала книжку, поцеловала, выключила свет и вышла из комнаты дети с рождения спят в своей комнате, никогда проблем со сном не было. Дочь, как обычно уснула за 10 минут, а сын прибежал к нам в спальню, со словами, что ему страшно, и когда он закрывает глаза то видит этого мальчика!

Я в шоке, никогда ничего не боялся, впечатлительным я сына назвать тоже не могу! Начинаем с мужем успокаивать, в итоге все-равно остался спать с нами. И так три ночи подряд.

Slendytubbies V2 Страх и ужас ДЦП Часть 1