Мифы об уязвимости: как принять собственное несовершенство

Брене Браун о стыде и уязвимости. Стыд — это эпидемия в нашей культуре, считает исследователь Брене Браун, посвятившая последние 5 лет проекту по исследованию межличностных коммуникаций. Ей удалось выяснить, что главной проблемой, лежащей в основе социального взаимодействия, является уязвимость и неспособность принять собственное несовершенство — единственное, что делает нас уникальными. Первые десять лет своей работы я провела среди социальных работников: Однажды к нам пришел новый профессор и сказал: Мы там скорее привыкли к тому, что жизнь — это хаос. И большинство людей вокруг меня пытались просто любить ее такой, а мне всегда хотелось ее упорядочить — взять все это многообразие и разложить по красивым коробочкам.

Открыться или защищаться? Уязвимость в отношениях

Чувство уязвимости заставляет нас испытывать страх и тревогу. Но поняв его важность, вы сможете извлечь из уязвимости пользу и не дать ей захватить всю вашу жизнь. Почему важно иногда быть уязвимым Уязвимость — неотъемлемая часть человеческих отношений. Вспомните людей, с которыми вы особенно близки, неважно, кто это: Скорее всего, вы вместе пережили какие-то моменты, когда вам приходилось быть очень откровенным и вы чувствовали себя уязвимо. Делиться своими эмоциями или задавать вопросы может быть довольно неловко:

Чувство уязвимости заставляет нас испытывать страх и тревогу. Но поня важность, вы сможете извлечь из уязвимости пользу и не.

Так происходит до тех пор, пока наши раны остаются не залеченными. Исцеление солнечного сплетения требует ясного осознания ситуации, провоцирующей механизм реакции. Только тогда, вместо того чтобы реагировать бессознательно и привычно в ответ на внешнее воздействие, мы можем отозваться в соответствии с ситуацией.

Когда наше солнечное сплетение исцелено, мы центрированы, уверенны, спокойны и не боимся риска. Мы готовы утверждать собственную цельность и уникальность. Мы можем использовать защиту сознательно, когда этого требует событие. Иными словами, пока наши раны остаются не исцеленными, нам трудно чувствовать, либо мы переживаем и выражаем чувства в преувеличенной или истерической манере. Мы боимся открыться, потому что не хотим чувствовать боль.

Часто бывает так, что уязвимость повреждена настолько, что мы оказываемся полностью отсоединенными от нее.

"Быть уязвимым" и"быть слабым" - разные понятия

Мы подавляем уязвимость, когда боимся быть неидеальными. Мы пытаемся сделать идеальными наших детей. Ведь как мы относимся к детям? Человек предназначен для преодоления трудностей, когда он приходит в этот мир. И когда вы держите этого идеального младенца в своих руках, ваша задача не в том, чтобы сказать: Моя задача сохранить её такой идеальной - чтобы в пятом классе она играла в сборной по теннису, а к седьмому - поступила в Йель".

Страх, растущий в ответ на желание социального одобрения, Это рефлексия на мою собственную незащищенность и уязвимость.

Психология Уязвимости для манипуляции Манипуляторы обычно тратят немалое время на изучение особенностей и уязвимостей своей жертвы. Если хочешь манипулировать другими или избежать ее, тебе следует знать слабые места человека. Чем более жертва эмоционально зависима, тем более она уязвима для эксплуатации и управления. Согласно Мартину Кантору , следующие люди уязвимы для психопатических манипуляторов: Они доверяются людям, которых едва знают, не проверяя документы и т. Психопат-незнакомец может предложить дружеские отношения за назначенную цену; слишком импульсивные — принимают поспешные решения, например, о том, что купить или на ком жениться без консультации с другими людьми; слишком экономные — не могут отвергнуть сделку, даже если знают причину, почему предложение настолько дешево; пожилые — могут быть утомлёнными и менее способными к одновременному выполнению многих задач.

Страх уязвимости

Кришнананда Томас Троуб, доктор медицины Лицом к лицу со страхом Путеводитель на пути к близости Посвящаю эту книгу моему возлюбленному мастеру Ошо Введение Подружиться со страхом Эта книга описывает путешествие — из Зависимости в направлении любви и медитации; путешествие — освобождение из власти страха. Книга основана как на моем собственном внутреннем процессе, так и на материале, с которым я работаю на проводимых мною семинарах.

Я обнаружил, что в значительной мере мой внутренний рост осуществился благодаря работе со страхами. Если рассмотреть самые значительные события моей жизни, то окажется, что они словно вращаются вокруг страха.

Следующий вопрос от друзей такой: Про боязнь проявления моей уязвимости - как ней бороться. Мне легко ответить на этот вопрос. Любое чувство.

Мы можем действовать в одиночку Что значит быть уязвимым Каждый день люди сталкиваются с собственным несовершенством. Поводом для этого может стать что угодно: В обществе принято быть сильным, успешным, позитивным, и мы не знаем, что делать со слабостью, несовершенством, недостатками, загоняем их внутрь, запирая на множество замков. К сожалению, цель стать идеальным и непробиваемым очень соблазнительна, но недостижима. Мы должны смотреть в лицо проблемам с мужеством и готовностью участвовать в любых делах и спорах.

Вместо того чтобы оставаться в тени, взвешивая различные советы и суждения, стоит осмелиться выйти на свет и показать себя — пусть нас видят. Это и есть уязвимость. Уязвимость — это вовсе не слабость, как многие привыкли думать. Степень защиты от уязвимости — это мера страха и внутреннего разлада. Вся моя жизнь прошла в попытках обогнать и перехитрить уязвимость. С течением времени я перепробовала самые разные способы: К тому моменту, когда я получила степень бакалавра и поставила себе следующую цель — стать магистром, я поняла, что социальная работа не связана с устранением проблем.

Одним словом, это довольно тяжелая работа.

Цитаты про уязвимость

Уязвимость в отношениях Если вы не готовы к боли, вы не готовы к близким отношениям. Избегание собственной уязвимости и ранимости приводит к избеганию близости. По-настоящему теплые взаимоотношения возможны только между людьми, чьи души открыты навстречу друг другу.

На самом деле уязвимостей было найдено три: одну назвали Meltdown . 2) либо (на свой страх и риск, разумеется) включить тестовую функцию.

Следующий вопрос от друзей такой: Про боязнь проявления моей уязвимости - как ней бороться. Мне легко ответить на этот вопрос. Любое чувство имеет право на то, чтобы быть. Точно также, как и боязнь проявить свою уязвимость стоит принять, а не бороться с ней. Именно поэтому я стараюсь использовать термин: Страх он для того и существует, чтобы человек на него определённым родом реагировал, то есть боялся. И как раз вся фишка проявления своей уязвимости перед другим человеком заключается в том, что мы продолжаем бояться последствий.

Иначе это было бы уже не уязвимостью. И у другого в руках появляется инструмент для борьбы с вами. И в этот момент может прийти понимание: И в этот момент может прийти более реальное понимание своих и чужих границ, потому что уже нет тесной конкурирующей связки, появляется пространство для возможностей и выбора.

Уязвимости для манипуляции

Ответ на этот вопрос нашла аналитик и социолог Брин Браун. Анастасия Веселко прочитала ее книгу"Дерзайте! Как решимость быть уязвимой изменит вашу жизнь, любовь и семью". Уязвимость — вот ключевой момент, который, по мнению Брин, определяет способность чувствовать, принимать себя и жить в удовольствие.

Страх делает нас уязвимыми жизнь, Чудо, испуг, кокетство, мурашки, копыта, . Чего мы не понимаем, мы боимся. То, чего мы боимся, мы.

М и Ж Почему уязвимость — ключ к близости Людям нужны отношения, но мы так часто боимся открыться и причинить себе боль. Исследования показывают, что уязвимость — способность быть открытым — это и есть секрет сближения. Почему многие люди считают, что влюбиться — это так страшно? Почему люди часто заканчивают отношения перед началом большей открытости?

Всё из-за своей уязвимости. Доктор Брини Браун, профессор социологии Хьюстонского Университета, так объясняет этот феномен: Как ни странно, мы пытаемся отчаянно избежать уязвимости, хотя на самом деле, она может оказаться ключом к успешным отношениям. Браун провела тысячи интервью, чтобы понять, что лежит в основе глубоких отношений.

Под уязвимостью не надо понимать акт слабости или покорности. Напротив, это означает мужество быть самим собой. Именно поэтому так страшно быть открытым. Хотя мы можем пытаться бежать от уязвимости, это неизбежная часть человеческих отношений.

О стыде и уязвимости

Заключение Модель — карта дороги от страха к медитации. Начну с того, что более широко представлю модель, карту путешествия, в которое мы отправляемся. Я нахожу полезным укоренить читателя в неком понимании. Путешествие, в котором мы все находимся, — это, по сути, возвращение в наше внутреннее пространство, которое мы потеряли, а модель в упрощенном виде описывает процесс этого возвращения. Я попытаюсь представить довольно сложный материал по психологии и восточной духовной традиции так, чтобы он воспринимался ясно и просто если бы он стал еще хоть немного сложнее, я бы и сам запутался.

Всё решает послевкусие. Во всём. Всё зависит от того, что почувствуешь после. После общения, после поцелуя, после ссоры, после.

В тот период, пока ты не играешь, ты будто голый-нет правых и виноватых, не с кем спорить и воевать. Это какая-то непривычная новая среда обитания, и в ней не действуют знакомые законы. Пока не появились новые стимулы, ничего не происходит, но напряжение стремительно растёт. Или, наоборот, за неимением никого рядом от оглушающей пустоты этим самым бывшим позвонить, даже зная, что с ними ты гарантированно либо жертва, либо спасатель, либо преследователь.

Хочется ответить на сообщения тех, с кем больше ничего не связывает, потому что надо либо оправдаться, либо ещё что-то там объяснить, иначе сами они никогда не узнают. Хочется вовлечь близких в ссору, чтобы получить хоть какое-то внимание. Хочется после того, как отправили в соцсети откровенный рассказ, всё немедленно удалить и вычеркнуть из памяти тот факт, что это было кем-то прочитано.

How to Fight a Stronger Opponent 3/3: Exploit Weak Spots