"Маленький Ганс" как случай семейной терапии

Фрейд и его Женщины Несмотря на странность теорий знаменитого профессора Зигмунда Фрейда относительно женской сексуальности, более смелых и обширных выводов не решился сделать никто, и многие современные сексологи до сих пор придерживаются его мнения. Наблюдения Фрейда о природе женской сексуальности были опубликованы между и гг, в конце его карьеры. Зависть к пенису Согласно Фрейду, по мере развития девочки в женщину, она наблюдает массу анатомических и психических различий между полами, а сравнение фаллоса с собственным маленьким и неприметным органом со временем формирует зависть к половому члену и комплекс кастрации. В связи с этим, возникают целая гамма психосексуальных последствий, например, женская бисексуальность, которая более распространена, чем бисексуальность мужчин. Недавнее психоаналитическое исследование обратило особое внимание на заявления этого рода, но интерпретировало"зависть к пенису" по-своему. Дело в том, что мужчины каждый раз могут лицезреть свои половые органы, например, при акте мочеиспускания, как бы находя подтверждение своего истинно мужского достоинства. В то время как женщины не могут свободно лицезреть свои наружные половые органы. Психоаналитик Зигмунд Фрейд также излагает в деталях свою интерпретацию мифологического образа Медузы Горгоны как укоренившейся женской сексуальной проблемы. Якобы змеи на голове Горгоны означают фаллические символы, что одновременно вызывают страх и превосходство. В своих трудах Фрейд ещё не раз упоминает женский страх перед мужскими гениталиями.

Р. Мэй. СМЫСЛ ТРЕВОГИ

Лишь бы мамочку любил! Анекдот Начиная разговор об Эдиповом комплексе, скажу, что не разделяю точку зрения Фрейда на то, что данный комплекс чуть ли не обязателен для всех в детстве и универсален для всех. Хотя бы потому, что социальная ситуация сейчас довольно сильно изменилась: Комплекс как производная цензуры работает большей частью ограничителем выплеска бессознательного: Поэтому говорить, что Эдипов комплекс в виде влечения к родителю противоположного пола характерен для всех детей лет — сложно.

С точки зрения Зигмунда Фрейда, страх перед противоположным полом связан с Мама – первая женщина в жизни мальчика, отец – первый соперник.

Маслач отметила, что выгорание конкретного человека больше говорит о состоянии его работы, чем о нем лично. Расшифровывая коды сгорания в ходе повседневной практики и систематизируя исследовательский материал, я подумал о том, что ответ на этот сложный вопрос был бы недостаточен без анализа случаев сгорания психоаналитиков нашего прошлого. Так случилось, что выбор пал на З. Его работы и автобиографический материал, который я изучил за последние годы, помогли мне окончательно остановиться на анализе основателя психоанализа, заранее понимая, насколько это сложно, с одной стороны, а с другой, насколько это ответственно и поучительно.

Случай сгорания Фрейда полезен тем, что, во-первых, учит нас, психоаналитиков, как предупредить свое сгорание в профессиональном пространстве, а во-вторых, использование полученного материала поможет каждому человеку осознать свое психоэмоциональное состояние и в случае необходимости вовремя принять профилактические меры против собственного психосоматического сгорания. Данный случай сгорания помог мне еще больше утвердиться в своем убеждении, что сгорание не относится только к профессии или отдельно к эмоциональной сфере как пишут некоторые современные авторы , оно охватывает мгновенно всю сущность человека и проявляется во всех сферах его бытия.

Что толкнуло меня к анализу и написанию данной работы? Фрейда, новые психотехнологии по предупреждению сгорания. Могу сказать с самого начала, что научная и практическая деятельность Фрейда настолько грандиозна я в этом убедился, изучая его биографию и труды , что в одно время я даже засомневался, что смогу справиться с поставленной задачей. Но, прочитав слова, написанные Фрейдом в письме к Арнольду Цвейгу 16 декабря, г.

Отношения Фрейда с матерью; уверенность в себе и уязвимость Понимание факторов не считая конституциональных , которые определяют развитие характера любого человека, должно начинаться с изучения его отношений с матерью. Однако в случае Фрейда мы знаем об этом относительно мало. Впрочем, этот факт сам по себе знаменателен, потому что Фрейд в своих автобиографических трудах о матери почти не упоминал.

По мнению Анны и 3измунда Фрейд, страх представляет собой одно из .. оставить свою маму, страх, что с ней что-нибудь случится во время его.

Введение Болезнь и излечение весьма юного пациента, о которых я буду говорить ниже, строго говоря, наблюдались не мной. Хотя в общем я и руководил лечением и даже раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком, но само лечение проводилось отцом ребенка, которому я и приношу свою благодарность за заметки, переданные им мне для опубликования. Только совмещение в одном лице родительского и врачебного авторитета, совпадение нежных чувств с научным интересом сделало здесь возможным использовать метод, который в подобных случаях вообще вряд ли мог бы быть применим.

Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем. Врач, занимающийся психоанализом взрослого невротика, раскрывающий слой за слоем психические образования, приходит, наконец, к известным предположениям о детской сексуальности, в компонентах которой он видит движущую силу для всех невротических симптомов последующей жизни. И я знаю, что для незнакомого с психоанализом они покажутся настолько же чуждыми, насколько для психоаналитика неопровержимыми.

Но и психоаналитик должен сознаться в своем желании получить более прямым и коротким путем доказательства этих основных положений. Разве невозможно изучить у ребенка, во всей свежести, те его сексуальные побуждения и желания, которые мы у взрослого с таким трудом должны извлекать из-под многочисленных наслоений?

Часть 3. Теория и практика клинического психоанализа

Краткое описание клинического случая. Фрейдом в г. Настоящее имя мальчика — Герберт Граф. Он был сыном последователей Фрейда: Родители Ганса, приверженцы теории Фрейда, в соответствии с его просьбой записывали все сексуальные проявления их маленького сына и передали результаты Фрейду, который как раз в тот период увлекся изучением вопросов детской сексуальности.

Оговорка по Фрейду — привычное для многих выражение, но что оно Например, страх открытых двере идеальный порядок в.

При фобиях, например, больной проявляет тревогу, сильно сконцентрированную на одном пункте своей среды — а именно на объекте фобии, — но он свободен от тревоги в отношении других объектов. Из этого следует, как логично рассуждает Фрейд, что должен иметь место какой-то процесс замещения, то есть симптом должен каким-то образом занимать место тревоги.

Напоминая, что объективная тревога — это стремление убежать от внешней опасности, Фрейд задает вопрос, чего не боится индивид при невротической тревоге. При невротической тревоге 1 Общее введение в психоанализ, с. При более поздних размышлениях о больных с фобиями и 1 Там же, с. Фрейд описал случай анализа, который привел к новой теории. Ганс испытывал очень противоречивые чувства по отношению к своему отцу, что Фрейд объясняет с помощью классического эдипового комплекса.

Маленький мальчик испытывал сильное желание материнской любви и соответственно зависть и ненависть к отцу.

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие. Может быть, это считали само собой разумеющимся: Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху. Как бы там ни было, несомненно, что проблема страха — узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь.

Вы меня сразу поймете, если такой страх я назову реальным в противоположность невротическому.

Фрейд установил, что все наши проблемы, страхи и Например, ты очень хочешь понравиться маме, а мама мечтает, чтобы ты стала.

Кризис психоанализа Эдипов комплекс: Данные, полученные при психоаналитических исследованиях взрослых, привели его как ученого к мысли о необходимости дополнить наблюдения ценными сведениями из жизни детей. Маленький Ганс получал огромное удовольствие, оставаясь в постели со своей мамой и посещая с ней ванную комнату. С другой же стороны, он видел в своем отце соперника. По Фрейду, фобии Ганса были результатом его либидозного кровосмесительного желания своей матери, обостренного рождением его маленькой сестры.

Это стало событием, из-за которого его удалили из родительской спальни и из-за которого уменьшилась доля материнского внимания к нему. К этому нужно добавить ненависть Ганса к отцу как к сопернику, боязнь кастрации с его стороны, желание маленького мальчика и дальше заслуживать любовь матери.

Анализ фобии пятилетнего мальчика

Ганс не может этого вспомнить; он знает только, что утром несколько детей стояли перед воротами и выкрикивали: Он сам тоже стоял там. Я оставляю эту тему, так как очевидно, что сопротивление слишком велико [22] , и спрашиваю:

Фрейд, которого мама в детстве называла «золото Зигги». которо страха встретит любые жизненные проблемы.

Я уверен, что, при всей его невероятной интуиции, тема смерти для него оставалась слепым пятном, скрывавшим некоторые очевидные аспекты внутреннего мира человека. Я изложу некоторый материал, иллюстрирующий избегание этой темы Фрейдом в его клинических и теоретических рассуждениях и затем выдвину предположения о причинах этого избегания. В этой работе обращает на себя внимание ярко проявившееся избирательное игнорирование смерти.

В этой книге представлены пять больших случаев, один — Брейера Анны О. В комментариях и дискуссионных разделах фрагментарно сообщается еще о нескольких случаях. Каждый пациент начинает терапию с ярко выраженными симптомами, такими как паралич, анестезии, боли, тики, нервное истощение, навязчивости, ощущения удушья, потеря вкуса и обоняния, речевая дезорганизация, амнезия и т.

Отношения Фрейда с матерью; уверенность в себе и уязвимость

Ниже мы рассказываем о самых увлекательных случаях с пациентами Фрейда. Матильда Шлейхер Матильда Шлейхер была одним из первых пациентов Фрейда, когда он в году начал свою практику в качестве"нервного доктора". Шлейхер была музыкантом, а серьёзные проблемы у неё начались после того, как её бросил жених. Она всегда была склонна к мигрени, а после того, как она потеряла контроль над своим психическим здоровьем, женщина впала в глубочайшую депрессию. Её отправили к Фрейду на лечение, и он начал серию гипнотерапии.

Всё стартовало в апреле года.

Отец обратился за консультацией к Фрейду- это страх появился у него, когда Ганс хотел посмотреть у мамы, есть ли половой член.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных. Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости.

Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы.

Зигмунд Фрейд: психосоматическое сгорание

Психоаналитик, социальный психолог, клинический психолог О причинах фобий страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. Чаще всего эти люди ничего не ведают о причинах своих фобий. Также мало кому известно, что страх и фобия это не одно и то же.

Эди пов ко мплекс (нем. Odipuskomplex) — понятие, введённое в психоанализ Зигмундом Однако термин «эдипов комплекс» Фрейд вводит только в году в Вследствие страха кастрации в психической жизни ребёнка.

Хотя в общем я и руководил лечением и даже раз лично принимал участие в разговоре с мальчиком, но само лечение проводилось отцом ребенка, которому я и приношу свою благодарность за заметки, переданные им мне для опубликования. Заслуга отца идет еще дальше; я думаю, что другому лицу вообще не удалось бы побудить ребенка к таким признаниям; без знаний, благодаря которым отец мог истолковывать показания своего пятилетнего сына, нельзя было бы никак обойтись, и технические трудности психоанализа в столь юном возрасте остались бы непреодолимыми.

Только совмещение в одном лице родительского и врачебного авторитета, совпадение нежных чувств с научным интересом сделало здесь возможным использовать метод, который в подобных случаях вообще вряд ли мог бы быть применим. Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем. Врач, занимающийся психоанализом взрослого невротика, раскрывающий слой за слоем психические образования, приходит, наконец, к известным предположениям о детской сексуальности, в компонентах которой он видит движущую силу для всех невротических симптомов последующей жизни.

И я знаю, что для незнакомого с психоанализом они покажутся настолько же чуждыми, насколько для психоаналитика неопровержимыми. Но и психоаналитик должен сознаться в своем желании получить более прямым и коротким путем доказательства этих основных положений. Разве невозможно изучить у ребенка, во всей свежести, те его сексуальные побуждения и желания, которые мы у взрослого с таким трудом должны извлекать из-под многочисленных наслоений? Тем более что по нашему убеждению, они составляют конституциональное достояние всех людей и только у невротика оказываются усиленными или искаженными.

С этой целью я уже давно побуждаю своих друзей и учеников собирать наблюдения над половой жизнью детей, которая обыкновенно по тем или другим причинам остается незамеченной или скрытой. Среди материала, который, благодаря моему предложению, попадал в мои руки, сведения о маленьком Гансе заняли выдающееся место. Его родители, оба мои ближайшие приверженцы, решили воспитать своего первенца с минимальным принуждением, какое безусловно требуется для сохранения добрых нравов.

И так как дитя развилось в веселого, славного и бойкого мальчишку, попытки воспитать его без строгостей, дать ему возможность свободно расти и проявлять себя привели к хорошим результатам. Я здесь воспроизвожу записки отца о маленьком Гансе, и, конечно, я всячески воздержусь от искажения наивности и искренности, столь обычных для детской, не соблюдая ненужные условности.

"Эдипов комплекс", Зигмунд Фрейд (13)